ПОДРОБНЕЕ...

НОВОСТИ БЛАГОВЕЩЕНСКА РБ:

[Добавь свою новость]

24.12.2013г. - [В России] Ушел из жизни оружейник Калашников

Один из основоположников советской школы конструкторов-оружейников, создатель самого популярного в мире автомата Михаил Калашников скончался в Ижевске. Об этом сообщил в понедельник глава пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков.

"Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", - говорится в сообщении.

О плохом состоянии здоровья Михаила Калашникова было известно давно. Конструктора несколько раз госпитализировали, в июне этого года отвезли на лечение в Москву. В середине ноября министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов рассказал журналистам, что знаменитый оружейник попал в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра в Ижевске.

Сын Калашникова Виктор сообщил "Интерфаксу ", что здоровье его отца ухудшилось из-за волнений, связанных с днем рождения (11 ноября оружейнику исполнилось 94 года — ИФ) и его лечение носит профилактический характер.

Позднее стало известно, что причиной госпитализации стало кровотечение сосудов желудка. Врачам удалось стабилизировать ситуацию. В рамках лечения конструктору провели операцию.

Спустя месяц пресс-служба Минздрава Удмуртии констатировала, что состояние пациента остается тяжелым.

Михаил Калашников родился в 1919 г. в Алтайской губернии в семье крестьян. Из 17 братьев и сестер будущего конструктора выжило только восемь. Калашников с детства интересовался техникой, в возрасте 18 лет переехал в Казахстан, где устроился на железную дорогу.

В 1938 г. был призван в армию, служил в танковых войсках, где впервые проявил талант изобретателя. Воевал, был тяжело ранен под Брянском, во время лечения окончательно посветил себя конструированию огнестрельного оружия.

В 1945 г. Калашников начал работать над созданием автоматической штурмовой винтовки под патрон 7,62×39 миллиметров. В 1947 г. автомат Калашникова победил в государственном конкурсе и был принят на вооружение, а его автор отправился работать на Ижевский мотозавод. Первая партия АК-47 успешно прошла войсковые испытания в 1949 году.

В конце 1950-х автомат Калашникова был серьезно модернизирован, в начале 1970-х был разработан АК-74 — усовершенствованный вариант автомата под патрон 5,45x39 миллиметров.

Зарекомендовавший себя как крайне удачное и надежное оружие, автомат Калашникова стал основной для множества российских и зарубежных штурмовых и снайперских винтовок, пулеметов, карабинов и дробовиков. Изобретение Калашникова использовалось во всех вооруженных конфликтах, состоявшихся с момента его создания.

Сам Калашников за свой вклад в обороноспособность страны удостоился десятков наград, включая Ленинскую и Сталинскую премии, Госпремию РФ, ордена Красного Знамени и За заслуги перед Отечеством II степени.

Новость опубликовал(а): Житель города

Добавить отзыв:
Ваше имя*:
Отзыв*:

Не более 1500 символов

Защита от СПАМА. Ответьте на вопрос:*
Где находится город Благовещенск этого сайта..?
Московская область
Кавказ
Республика Башкортостан
Сибирь
Амурская область

Отзывы [3]:

Калашников мог только гордиться и своей жизнью, и своей биографией. А вот стране нашей есть о чем подумать. Потому что, кого еще в мире знают, кроме него? Никого. Что еще изобрели, сконструировали и построили мы за последние годы? Какие русские бренды, фирмы, товары известны где-то за пределами нашей страны. Никакие. Разве, что икра и водка.

Мы сейчас собираемся потратить 20 триллионов на вооружения, а Дмитрий Рогозин сетует, что мы не можем сделать новых автоматов и изобрести порох, потому что Калашников создал такие запасы, что мы еще лет сто после его смерти сможем отстреливаться от всех врагов сразу.

Так может и не надо тогда изобретать автоматы и порох? Может эти 20 триллионов помогли бы таким же гениям из народа, каким был Калашников, изобрести русские автомобили, компьютеры, открыть невиданные прежде технологии? Иначе Калашников так и останется последним русским, которого знают во всем мире, и который придумал всеобщую окончательную вещь.
Автор отзыва: велДата и время: 2013-12-24 21:26:53
Да, нищий Герой России! Да бог с ним со Шмайсером!
Автор М-16, Юджин М. Стоунер, умер миллионером, гениальный, но патриотичный Калашников умер нищим! И всех делов!
Автор отзыва: АнатолийДата и время: 2013-12-24 21:06:48
Самородок! Вечная ему память!